Ссылка на сайт⇒ Помощь новоначальному.
Как исповедаться?
Приступая к таинству исповеди, просьба, заранее обдумывать свои грехи, что бы в немногих словах, кратко, но в тоже время и полно изложить свою вину перед богом и самим собой.
Грехи, ранее исповеданные и более не совершаемые, опять называть не следует. Если они тревожат вашу совесть, их следует заглаживать молитвами и добрыми делами: например, посоветовавшись со своим духовным или приходским священником, читать «Покаянный канон», делать поклоны с молитвой мытаря «Боже, милостивый буди мне грешному!» и т.д. в течение некоторого времени
Часто вместо исповеди своих грехов происходит самовосхваление, обличение близких и жалобы на трудности жизнь.
Не следует говорить на исповеди о своих семейных проблемах, о грехах своих близких, – во время таинства следует стараться испросить Божьей милости своей грешной душе. Советы, не относящиеся к исповеди, следует спрашивать в другое время (после того, как все исповедуются или лучше после богослужения).
Во время исповеди главное иметь сокрушения о грехах, переживание, искренне стремление исправиться. Формальное перечисление множества грехов без соответствующего осмысления и чувства немного принесёт пользы.
Не следует оправдываться, и вдаваться в подробности, описание грехов, объяснения причин, обстоятельств. Хорошо одним словом назвать грех, а подробности, если необходимо, священник уточнит сам. Не надо говорить о том, что вы исполняете свои христианские обязанности: поститесь, молитесь и т. д. Надо обратить внимание на то, всегда ли внимательно и со смирением делаете это.
Подходя к исповеди, следует заранее, чтобы не задерживать других, осенить себя крестным знамением. Затем, подойти к святому Евангелию, как пред лицом божьим начать «Исповедую Господу Богу согрешения мои согрешил(а): ложью, гордостью, маловерием и т.д.» Заканчивать исповедь можно словами «Прости мя, милосердный Господи». Затем перекреститься один раз и в знак примирения с Богом поцеловать святое евангелие и крест (можно взять благословения у священника ) и опять же, не задерживая других, отойти
Если священник при чтении молитв перед исповедью делал перечисления-напоминания грехов, то повторять их всех не надо, а назвать основные и более тяжкие, и закончить такими словами «Во всех вышеперечисленных содеянных мною грехах каюсь…»
Все должны иметь на себе нательных крестик, кто не имеет — можно спросить в свечной лавке.
По церковным правилам, в первую очередь подходят мужчины, потом женщины, исключение делается для детей и немощных. Те, кто не готовился ко святому причащению исповедуются во вторую очередь. Женщины долы быть в скромной приличной для храма одежде , с покрытой головой, с не накрашенными губами.
Детям до семи лет исповедоваться не надо (можно подойти взять благословение).
Желающие причаститься долы соблюдать пост , быть накануне на вечернем богослужении, прочитать внимательно правило ко Святому Причащению ( для немощных и ново начальных делается послабление). Если правило подготовки не выполнено, об этом стоит сказать священнику на исповеди.
Тем, кто никогда не исповедовался и не причащался рекомендуется предварительно ознакомиться с соответствующей литературой, имеющейся в иконной лавке.
Если уже после исповеди вспомнился какой-то грех, то не надо смущаться, а положить твердое намеренье открыть его на следующей исповеди или, если есть возможность, подойти вторично.
Если исповедует несколько священников, то надо подойти к тому, где меньше людей.
И ещё немаловажный момент. Не нужно из ложного стыда утаивать свои грехи. По словам святителя Иннокентия Московского, «тот, кто утаивает грехи на исповеди, хотя и слышит от духовника «прощаю и разрешаю», – но Дух Святой не простит и не разрешит».
Как причастится?
Желающий причаститься должен достойно приготовиться к этому Святому Таинству. Приготовление это ,в церковной практике оно называется говением, касается как телесной, так и духовной жизни человека. Телу предписывается воздержание, т.е. телесная чистота и ограничение в пище (пост). В дни поста исключается пища животного происхождения — мясо, молоко, яйца и, при строгом посте, рыба. Хлеб, овощи, фрукты употребляются в умеренном количестве. Ум не должен рассеиваться по мелочам житейским и развлекаться.
В дни говения надлежит, если позволяют обстоятельства посещать богослужения в храме и более прилежно выполнять домашние молитвенное правило: читается также канон ко причащению, и кто пожелает-акафист Иисусу Сладчайшему. После полуночи уже не едят и не пьют, ибо принято приступать к таинству причащения натощак. Утром прочитываются утренние молитвы.
Перед причащением необходимо исповедь–накануне вечером или на литургии. После исповеди следует получить благословение у священника на принятие Святых Христовых тайн.
Важный момент подготовки — примирение со всеми. Нельзя приступать к Чаше, держа на кого-либо злобу. Перед причастием необходимо испросить прощения у всех кого мы могли обидеть, и кто обидел нас самих чем либо.
Общие правило одно: обязательно нужно всем перед Причастием более сосредоточено молиться и поститься, а частные условия, в зависимости от индивидуального состояния христианина, оговариваются со священником: кто может — целиком соблюдает правило, а кто не может — меньше. Сколько канонов читать, и сколько поститься,-пусть каждый определяет с духовником исходя из своей жизненной ситуации и существующей церковной традиции .Главное внутренние созревание души к соединению с Богом ради этого выполняются все внешние правила.
Как часто причащаться? Сообразуясь с современными условиями жизни можно сказать что сознательный христианин должен причащаться не реже одного раза в месяц. Каждый, взвешивая свои силы, сам должен определить, как часто следует причащаться; а критерий здесь один – чтобы душа была бодра и с радостью, с энтузиазмом готовилась к причастию.
В словах Апостола мы встречаемся со словом «недостойно» причащаться. Что значит «достойно» или «недостойно» причаститься? У нас эти выражения многими понимаются неправильно. Некоторые православные люди годами не подходят к Чаше под тем предлогом, что они, дескать, «недостойны». Но Христос спасал всех, проливая на Кресте Свою Кровь за каждого человека. Мы никогда, ни при каких обстоятельствах не можем быть достойными, т.е. равными этой спасительной Жертве Христовой, но Господь тем не менее настойчиво предлагает нам Себя, да так, что как Он говорит, если не будете есть Плоти сына человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизнь вечную.
Комментарии (0)