ПАСХА. СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ.

  ПАСХА, ГОСПОДНЯ ПАСХА…..

Кто благочестив и боголюбив, — тот пусть насладится этим прекрасным и светлым торжеством.

Кто раб благоразумный, — тот пусть, радуясь, войдёт в радость Господа своего.

Кто потрудился, постясь, — тот пусть возьмёт ныне динарий.

Кто работал с первого часа, — тот пусть получит сегодня должную плату.

Кто пришёл после третьего часа, — пусть с благодарностью празднует.

Кто успел придти после шестого часа, — пусть нисколько не беспокоится; ибо ничего не лишится.

Кто замедлил до девятого часа, — пусть приступит, нисколько не сомневаясь, ничего не боясь.

Кто успел придти только в одиннадцатый час, — пусть и тот не страшится за своё промедление.

Ибо щедрый Владыка принимает и последнего, как первого; успокаивает пришедшего в одиннадцатый час так же, как и работавшего с первого часа; и последнего милует, и о первом печётся; и тому даёт, и этому дарует; и дела принимает, и намерение приветствует; и деятельности отдаёт честь и расположение хвалит.

Итак, все войдите в радость Господа нашего; и первые и вторые получите награду;

Богатые и бедные, ликуйте друг с другом;

Воздержные и нерадивые, почтите этот день;

Постившиеся и непостившиеся, веселитесь ныне.

Трапеза обильна, — насыщайтесь все;………………

Слово огласительное на Святую Пасху иже во святых отца нашего святителя Иоанна Златоуста

           Наш приход встретил праздник Пасхи Крестным ходом и Всеночной службой. Радость Пасхальная  усилилась с приездом Благодатного огня из храма Гроба Господня. Были возжены все лампады в храме. И с этим огнём в лампадках и фонарях мы вышли на крестный ход прославляя Светлое Христово Воскресение. По окончании праздничной, всеночной, пасхальной службы, был освящён артос. «АРТОС»(греч.) —  хлеб, как в видимое выражение того, что пострадавший за нас Спаситель сделался для нас истинным хлебом жизни. На артосе  изображение Воскресения Христова. С артосом соединяется и древнее церковное предание, что Апостолы оставляли за столом часть хлеба — долю Пречистой Матери Господа в напоминание постоянного общения с Ней — и после трапезы благоговейно делили эту часть между собой. В монастырях этот обычай носит название Чин о Панагии, то есть воспоминание о Всесвятейшей Матери Господа. В приходских церквах этот хлеб Богоматери вспоминается раз в год в связи с раздроблением артоса. Артос в продолжении всей Светлой седмицы занимает в храме самое видное место, вместе с образом Воскресения Господня и, в заключение пасхальных торжеств, раздается верующим. По уставу в Пасхальные дни — Светлую седмицу — Царские врата в храмах открыты постоянно. Это символ того, что Христос, претерпев Крестную смерть, открыл нам вход в Рай. Все службы в эту неделю совершаются особым, пасхальным чином, с крестным ходом по окончании литургии.

По нашей традиции в Светлую седмицу в школе п. Усяж проводится праздничное мероприятие посвящённое Пасхе, в котором участвуют учащиеся школы, слушатели факультатива «Основы православной культуры», работники Дома Культуры п. Усяж. В заключении праздника все получают пасхальные подарки.

И всех Вас, в эти Светлые дни праздника Пасхи мы хотим поздравить традиционным возвещением- «Христос Воскресе

Как говорит святой Иоанн Златоуст, «Все насладитесь пиром веры, все воспримите богатство благости! Никто не рыдай о своем убожестве, ибо для всех настало Царство! Никто не плачь о своих грехах, потому что из гроба воссияло прощение! Никто не бойся смерти, ибо освободила нас Спасова смерть!» 

 

Крестный ход.

Пасхальный утренник в Усяжской  школе.

                     

                     ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *